sábado, 16 de novembro de 2019

Pavard teve sua primeira chance na seleção graças a lesão de Sidibé

Pavard estreou na Seleção Francesa em 2017 (foto: Facebook/Pavard)

Problemas físicos enfrentados pelo lateral direito Sidibé abriram espaço para o seu concorrente de posição na Seleção Francesa, Pavard, ser convocado pela primeira vez e cavar o posto de titular dos Bleus na conquista da Copa do Mundo da Rússia 2018. Pavard iniciou sua trajetória na equipe de Didier Deschamps em amistoso contra o País de Gales, em 10 de novembro de 2017, apenas sete meses antes da estreia da França nos gramados russos.

A França venceu por 2 a 0, com gols de Griezmann e Giroud. Pavard entrou no segundo tempo, no lugar de Jallet. Na época com 34 anos, Jallet era o reserva imediato de Sidibé, que não foi convocado por estar se recuperando de problemas físicos. Essa foi a penúltima partida de Jallet pelos Bleus. A partida seguinte, empate com a Alemanha em 2 a 2, disputada quatro dias depois, foi a última - Pavard também entrou no segundo tempo nesse jogo.

Onze futuros campeões da Copa 2018 atuaram na estreia de Pavard

A estreia de Pavard teve 11 futuros campeões da Copa do Mundo da Rússia 2018 em campo, já considerando o próprio Pavard e os autores dos gols, Griezmann e Giroud. Além deles, foram titulares no amistoso contra o País de Gales o goleiro Mandanda, o zagueiro Umtiti, os meias Matuidi e Tolisso e o atacante Mbappé. Entraram no segundo tempo, além de Pavard, o meia N'Zonzi e os meia-atacantes Fékir e Thauvin.

Sidibé perdeu titularidade (foto:Facebook/Sidibé)

Antes da estreia da França na Copa 2018, a equipe fez mais cinco partidas. Deschamps fez um revezamento entre Sidibé e Pavard. Primeiro, Sidibé foi titular na derrota por 3 a 2 para a Colômbia; depois Pavard jogou na vitória de 3 a 1 sobre a Rússia; Sidibé foi titular nos 2 a 0 na Irlanda, mas Pavard entrou no fim do segundo tempo; Pavard foi titular nos 3 a 1 na Itália; e Sidibé iniciou no 1 a 1 com os EUA, mas Pavard entrou nos 16 minutos finais.

Com Pavard titular, Deschamps conquistou a Copa do Mundo da Rússia 2018

Para a estreia na Copa da Rússia 2018, a vitória por 2 a 1 sobre a Austrália, pelo Grupo C, Deschamps optou por Pavard, que foi titular em seis dos sete jogos da França na caminhada pelo título. Sidibé atuou apenas no empate sem gols contra a Dinamarca, na partida que encerrou a participação francesa na fase de grupos. E Pavard, ainda, fez o gol que foi considerado pela Fifa o mais bonito da Copa, na vitória de 4 a 2 sobre a Argentina, nas oitavas de final.

Responsável por lançar Pavard na Seleção Francesa, Deschamps comanda a equipe desde 2012, quando assumiu o posto de Laurent Blanc. O título na Rússia tirou das costas do técnico o peso dos fracassos na Copa do Mundo do Brasil 2014, quando a França foi eliminada nas quartas de final pela Alemanha, e da Eurocopa 2016, quando os Bleus foram batidos na final por Portugal, mesmo disputando a competição em casa.

Ficha do campeão mundial

Pavard
Nome completo: Benjamin Pavard
Nascimento: 28 de março de 1996, em Nice (França)
Posição: defensor (lateral e zagueiro)
Times que defendeu: Lille (França) de 2014 a 2016; Stuttgart (Alemanha) de 2016 a 2019; Bayern de Munique (Alemanha) de 2019 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018, 1 Liga Alemã 2 (segunda divisão) 2016/17.