sábado, 15 de setembro de 2018

Carreira de Kimpembe é marcada por campeões mundiais de 1998

Kimpembe foi lançado no time principal do Paris SG pelo técnico Laurent Blanc (foto: Facebook/Kimpembe)

O zagueiro Kimpembe parece ter alguma energia que o liga aos campeões mundiais de 1998. Foi um deles que deu ao jovem zagueiro sua primeira chance entre os profissionais do Paris SG, o ex-zagueiro Laurent Blanc, durante sua passagem pelo clube parisiense entre 2013 e 2016. Foi em 17 de outubro de 2014, quando Kimpembe tinha 19 anos e a equipe francesa tinha ninguém menos do que os brasileiros Tiago Silva, David Luiz e Marquinhos para a zaga. E outro campeão da Copa do Mundo da França o colocou para jogar pela primeira vez com a camisa dos Bleus, o que dirigiu a seleção na conquista da Copa do Mundo da Rússia, Didier Deschamps. A estreia foi nos 10 minutos finais da vitória por 3 a 1 sobre a Rússia em amistoso preparatório para o mundial, no dia 27 de março de 2018, quando Kimpembe entrou no lugar de Umtiti.

Somente um jogo com o elenco principal na temporada 2014/2015
A estreia com a camisa do Paris SG foi na vitória por 3 a 1 sobre o Lens, fora de casa, pela 10ª rodada do Campeonato Francês. Entrou aos 31 minutos do segundo tempo no lugar do meia brasileiro naturalizado italiano Thiago Motta - que pendurou as chuteiras no fim da temporada passada e atualmente é treinador do Sub-19 da equipe parisiense. Quando Kimpembe entrou, o placar da partida já estava definido: Adamo Coulibay abriu o marcador para o Lens aos 10 minutos do primeiro tempo e ainda na etapa inicial o Paris SG virou com gols de Cabaye e Maxwell. Aos 10 minutos da segunda etapa, Cavani, de pênalti, fez o terceiro dos visitantes. Quando Kimpembe entrou três jogadores tinham sido expulsos, dois do Lens e Cavani (aos 14 minutos do segundo tempo) pelo lado do Paris SG.

Poucas chances com Laurent Blanc
Apesar de ter sido o técnico que lançou Kimpembe no time principal, Blanc não deu muito mais chances para o jogador. Na temporada 2014/15 o zagueiro jogou apenas aquela partida contra o Lens, além de ter figurado no banco outras vezes. Atuou em 23 oportunidades pela equipe B do Paris SG, em jogos das divisões de acesso. Na temporada 2015/16, Kimpembe entrou em campo nove vezes pelo time principal. Apesar das poucas oportunidades, em entrevista dada em 2016 para um jornal parisiense, o zagueiro afirmou que o treinador foi importante por ter confiado nele. O número de jogos de Kimpembe teve um salto quando Blanc deixou o clube para a chegada do técnico espanhol Unai Emery: foram 28 partidas em 2015/16 e 38 em 2016/17. O período também coincidiu com a saída de David Luiz para o Chelsea.

Técnico está sem clube desde que deixou o Paris SG
Laurent Blanc deixou o clube parisiense em junho de 2016, depois de três anos de contrato. Desde então, não dirigiu mais nenhuma equipe. Antes do Paris SG, havia comandado a Seleção Francesa de 2010 - foi contratado depois do fracasso da equipe na Copa da África do Sul, quando o time não passou sequer da primeira fase - até 2012. Foi demitido depois da França ser eliminada nas quartas de final da Eurocopa pela Espanha, e em seu lugar assumiu Didier Deschamps. Antes da seleção, havia treinado o Bordeaux. No Paris SG conquistou três vezes o Campeonato Francês; duas vezes a Copa da França; três vezes a Copa da Liga da França; e três vezes a Supercopa da França. Em 2017 chegou a ser cogitada a sua ida para o Barcelona. E esse ano, as especulações são que poderia dirigir o Bordeaux o Manchester United, no lugar de Mourinho.

Laurent Blanc (E) dirigiu Paris SG até 2016 (foto: Divulgação/PSG)
Ficha do campeão mundial

Kimpembe
Nome completo: Presnel Kimpembe
Nascimento: 13 de agosto de 1995, em La Garenne-Colombes (França)
Posição: defensor (zagueiro)
Times que defendeu: Paris SG (França) de 2014 a atualmente
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018, 3 Liga Francesa 2014/15, 2015/16 e 2017/18; 4 Copa da França 2014/15, 2015/16, 2016/17 e 2017/18; 2 Supercopa da França 2016 e 2017; 4 Copa da Liga Francesa 2014/15; 2015/16; 2016/17 e 2017/18