quarta-feira, 7 de novembro de 2018

Técnico que lançou o atacante Mbappé está na mira do Real Madrid

Mbappé foi lançado nos profissionais quando tinha apenas 16 anos (foto: Facebook/Mbappé)

O técnico que lançou nos profissionais o atacante Mbappé, campeão na Copa do Mundo da Rússia 2018 com a Seleção Francesa, é um dos cotados para assumir o lugar do treinador Julen Lopetegui, demitido do Real Madrid no fim do mês de outubro. O português Leonardo Jardim está livre no mercado da bola desde 11 de outubro, quando foi dispensado pelo Monaco, da França, justamente o clube onde ele apostou no futebol de Mbappé.

Leonardo Jardim estava em sua segunda temporada no Monaco quando escalou Mbappé para seu primeiro jogo entre os profissionais, contra o Caen, em 2 de dezembro de 2015, pelo Campeonato Francês. Mbappé, com 16 anos e 11 meses de idade, entrou em campo faltando dois minutos para o fim da partida, no lugar de Fábio Coentrão, na época jogador da Seleção de Portugal. A partida terminou empatada em um gol.

Atacante fez apenas um gol em sua primeira temporada como profissional
Pouco mais de dois meses após sua estreia, Mbappé marcou o seu primeiro gol como profissional. Foi na vitória do Monaco por 3 a 1 sobre o Troyes, pela 27ª rodada do Campeonato Francês, em 20 de fevereiro de 2016. O atacante fez o terceiro gol de sua equipe aos 48 minutos da segunda etapa. Mbappé havia entrado no jogo aos 28 minutos do segundo tempo, no lugar do centroavante Vágner Love, contratado pelo clube junto ao Corinthians.

Aquele foi o único gol de Mbappé na temporada 2015/16. O Monaco terminou o Campeonato Francês em terceiro. Mas em 2016/17, o jogador e o clube brilhariam. O Monaco foi campeão francês, com o melhor ataque da competição com 107 gols. Mbappé atuou em 44 partidas na temporada, contando as demais competições, e fez 26 gols. Foi o vice artilheiro da equipe na temporada, quatro gols atrás do goleador do time, Radamel Falcão.

Leonardo Jardim chega ao título em sua terceira temporada pelo Monaco
O português Leonardo Jardim chegou ao Monaco em 2014, após passagem pelo Sporting de Portugal, equipe que comandou após ter obtido sucesso no comando do Olympiacos, da Grécia, onde foi campeão grego e da Copa da Grécia. O título pelo Monaco em 2016/17 combinado com a descoberta de Mbappé foi o auge da carreira do treinador. O casamento com o clube francês acabou no último 11 de outubro, quando o clube o dispensou.

A má campanha do Mônaco esse ano não comprometeu a reputação de Leonardo Jardim, que foi considerado o 12º melhor treinador do mundo em recente ranking da revista FourFourTwo. É apontado como um forte candidato a assumir o Real Madrid por estar sem clube, como ocorre outros dois nomes - Arsène Wenger (ex-Arsenal) e Antonio Conte (ex-Chelsea). Támbém são cogitados Maurício Pochetino (Tottenham) e Roberto Martinez (Bélgica).

Leonardo Jardim saiu do Monaco em outubro (foto: Facebook)

Ficha do campeão mundial
Mbappé
Nome completo: Kyliam Sanmi Mbappé Lottin
Nascimento: 20 de dezembro de 1998, em Bondy (França)
Posição: atacante
Times que defendeu: Monaco (França) 2015 a 2017; Paris SG (França) 2017 a atualmente
Principais títulos: 1 Copa do Mundo, 2018, 2 Liga Francesa 2016/17 e 2017/18; 1 Copa da França 2017/18 e 1 Taça da Liga Francesa 2017/18