segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Mbappé bate dois recordes pessoais com os quatro gols sobre o Lyon

Mbappé levou para a casa a bola com que marcou quatro gols (foto: Facebook/Mbappé

Levou um ano e 29 dias defendendo o Paris SG para o atacante campeão da Copa 2018 Mbappé bater mais dois recordes em sua carreira. Com os quatro gols sobre o Lyon, na goleada de 5 a 0, nesse domingo, 7 de outubro, foi a primeira vez que o craque fez mais de dois em uma mesma partida pela equipe parisiense. Também foi a primeira vez que fez mais de três gols em um mesmo jogo em toda a carreira. Defendendo o Monaco, o atacante havia feito três gols em duas oportunidades..

Se Mbappé, com os seus quatro gols, foi disparado o maior destaque entre os campeões da Copa 2018 nas rodadas de fim de semana na Europa, outros astros da Seleção Francesa também tiveram o que comemorar. Também pelo Campeonato Francês, o atacante Thauvin fez um dos gols na vitória do Marseille por 2 a 0 sobre o Caen. Já Nzonzi anotou o seu primeiro gol pelo Roma, na vitória por 2 a 0 sobre o Empoli, pelo Campeonato Italiano.

Quatro gols foram assinalados em apenas 13 minutos
Mbappé só precisou de oito minutos para fazer três de seus quatro gols e superar os melhores desempenhos que já havia tido com a camisa do Paris SG e igualar os maiores feitos em partidas pelo Monaco. Os três primeiros gols do atacante contra o Lyon foram assinalados aos 16, 21 e 24 minutos do segundo tempo. Antes dessa partida, o máximo que Mbappé havia feito pelo Paris SG eram dois gols em quatro partidas da temporada passada e uma na atual.

Pelo seu antigo clube, Mbappé havia feito dois hat-trick (três gols) na temporada 2016/17, quando o Monaco foi campeão francês. Foram nas goleadas de 7 a 0 sobre o Rennes, em 14 de dezembro de 2016, na Copa da Liga; e de 5 a 0 sobre o Metz, em 11 de fevereiro de 2017, pelo Campeonato Francês. Com o quarto gol frente ao Lyon, aos 29 minutos do segundo tempo - 13 minutos após o seu primeiro gol - a marca foi superada.

Mbappé retoma a artilharia do Campeonato Francês
Os quatro gols frente ao Lyon garantiram ao atacante a volta ao topo da tabela de artilheiros do Campeonato Francês. Mbappé havia perdido a condição de goleador da competição depois de ter sido suspenso por três jogos devido a um cartão vermelho recebido diante do Nimes, pela quarta rodada do torneio. Agora, com oito gols, o campeão mundial divide a artilharia com o companheiro de equipe Neymar, que também anotou um contra o Lyon.

O feito diante do Lyon serviu, ainda, para igualar o Mbappé aos outros dois maiores ídolos do Paris SG. Neymar e Cavani já assinalaram quatro gols em uma mesma partida pela equipe. Cavani alcançou a marca em 16 de setembro de 2016, na vitória de 6 a 0 sobre o Caen, sendo que um dos gols foi de pênalti. Neymar, em 17 de janeiro deste ano, na goleada de 8 a 0 sobre o Dijon, também um de pênalti. Nenhum dos gols de Mbappé foi de pênalti.

Além de ter sido goleado por 5 a 0, o Lyon também lamentou a contusão de seu campeão mundial, o meia Fekir, que teve um entorse no tornozelo e deixou o gramado aos sete minutos de jogo. Outro campeão mundial que não ficou até o fim da partida foi o zagueiro Kimpembe, que recebeu cartão vermelho aos 32 minutos do primeiro tempo.

Thauvin ainda na luta pela artilharia do Francês e Rami volta de contusão
Também pelo Campeonato Francês, o atacante Thauvin, reserva da Seleção Francesa na Copa 2018, fez um dos gols da vitória do Marseille sobre o Caen por 2 a 0, no domingo, 7 de outubro. O outro gol foi do grego Mitroglou. Thauvin chegou a sete gols no campeonato e está a apenas um dos artilheiros Mbappé e Neymar. Dividem com o jogador do Marseille o terceiro posto da artilharia os atacantes Jonathan Bamba (Lille) e Kamano (Bordeaux).

Outra boa notícia no Marseille foi a volta do zagueiro Rami, que sofreu uma contusão muscular na partida de estreia de sua equipe na Liga Europa, contra o Eintracht Frankfurt, em 20 de setembro, quando a equipe foi derrotada por 2 a 1. Rami desfalcou a equipe por quatro partidas, três do Campeonato Francês e também na segunda partida da Liga Europa, o empate em dois gols com o Apollon Limassol, do Chipre.

Nzonzi faz o primeiro pelo Roma e Mendy retorna de contusão na Inglaterra
No Campeonato Italiano, Nzonzi fez, de cabeça, o seu primeiro gol com a camisa da Roma, na vitória sobre o Empoli por 2 a 0 fora de casa. O outro gol foi do bósnio Dzeko, que é o artilheiro da equipe na temporada com cinco gols. Essa foi a oitava partida de Nzonzi com a camisa do Roma, de um total de 10 realizadas pela equipe na temporada. O meia campeão mundial na Rússia foi contratado logo após a Copa do Mundo junto ao Sevilla, da Espanha.

No Campeonato Inglês, o lateral-esquerdo Mendy voltou ao Manchester City - depois de ficar mais de um mês sem defender a equipe - no empate sem gols com o Liverpool, no domingo, 7 de outubro. A última vez que Mendy havia jogado pelo City foi em 1º de setembro, na vitória de 2 a 1 sobre o Newcastle. Depois disso, jogou em 9 de setembro, na vitória da França sobre a Holanda pela Liga das Nações. Desfalcou o City em seis partidas.

Fichas dos campeões

Fekir
Nome completo: Nabil Fekir.
Nascimento: 18 de julho de 1993, em Lyon (França).
Posição: atacante e meia ofensivo.
Times que defendeu: Lyon (França) de 2013 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018.

Kimpembe
Nome completo: Presnel Kimpembe
Nascimento: 13 de agosto de 1995, em La Garenne-Colombes (França)
Posição: defensor (zagueiro)
Times que defendeu: Paris SG (França) de 2014 a atualmente
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018, 3 Liga Francesa 2014/15, 2015/16 e 2017/18; 4 Copa da França 2014/15, 2015/16, 2016/17 e 2017/18; 2 Supercopa da França 2016 e 2017; 4 Copa da Liga Francesa 2014/15; 2015/16; 2016/17 e 2017/18.

Mbappé
Nome completo: Kyliam Sanmi Mbappé Lottin.
Nascimento: 20 de dezembro de 1998, em Bondy (França).
Posição: atacante.
Times que defendeu: Monaco (França) 2015 a 2017; Paris SG (França) 2017 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo, 2018, 2 Liga Francesa 2016/17 e 2017/18; 1 Copa da França 2017/18 e 1 Taça da Liga Francesa 2017/18.

Mendy
Nome completo: Benjamim Mendy.
Nascimento: 17 de julho de 1994, em Langjumeau (França).
Posição: defensor (lateral esquerdo).
Times que defendeu: Le Havre (França) de 2011 a 2013; Marseille (França) de 2013 a 2016; Mônaco (França) de 2016 a 2017; Manchester City (Inglaterra) de 2017 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo, 2018, 1 Supercopa da Inglaterra 2018, 1 Liga Inglesa 2017/18, 1 Liga Francesa 2016/17.

N'Zonzi
Nome completo: Steven N’Kemboanza Mike N'Zonzi
Nascimento: 15 de dezembro de 1988, em Beaumont-sur-Oise (França)
Posição: meio campo (volante)
Times que defendeu: Amiens (França) de 2007 a 2009; Blackburn Rovers (Inglaterra) de 2009 a 2012; Stoke City (Inglaterra) de 2012 a 2015; Sevilla (Espanha) de 2015 a 2018; Roma (Itália) de 2018 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018, 1 Liga Europa 2015/16.

Rami
Nome completo: Adil Rami.
Nascimento: 27 de dezembro de 1985, em Bastia (França).
Posição: defensor (zagueiro).
Times que defendeu: Fréjus (França), de 2003 a 2006; Lille (França), de 2006 a 2011; Valência (Espanha) 2011 a 2013; Milan (Itália), de 2013 a 2015; Sevilla (Espanha), de 2015 a 2017; Marseille (França), de 2017 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo 2018, 1 Liga Europa 2015/16; 1 Liga Francesa 2010/11; 1 Copa da França 2010/11.