O que você procura? Digite aqui:

sábado, 27 de outubro de 2018

Técnico que lançou Giroud há 12 anos só agora chega a 1º Divisão

O atacante Giroud jogou apenas um minuto em sua partida de estreia entre os profissionais (foto:Facebook/Giroud)

Foi um técnico-tampão - e que nesta temporada, após mais de 10 anos de carreira, disputa pela primeira vez a Primeira Divisão da França - quem lançou nos profissionais o centroavante da Seleção Francesa na Copa 2018, Olivier Giroud. Em sua partida de estreia no comando do Grenoble, o treinador Bernard Blaquart colocou o jovem Giroud, então com 19 anos, no último minuto da partida contra o Gueugnon, pela segunda divisão, em 24 de março de 2006.

Giroud entrou aos 45 minutos do segundo tempo. Com sua equipe jogando fora de casa contra o Gueugnon, o empate em 1 a 1 era um bom resultado para Blaquart. O Grenoble abriu o placar aos 32 minutos do primeiro tempo com o zagueiro Steven Pelé. O Gueugnon chegou a igualdade aos 30 minutos da segunda etapa com o meia argentino Diego Gómes. Giroud substituiu o atacante argelino Akrour, apenas para o acréscimo, de um minuto.

Seis jogos e nenhum gol na primeira temporada profissional
Em sua primeira temporada na equipe principal do Grenoble, Giroud atuou em seis partidas. Em todas iniciou no banco de reservas e entrou na segunda etapa. A partida em que atuou mais tempo foi no empate em 1 a 1 em casa contra o Brest, no dia 28 de abril de 2006, quando entrou aos 12 minutos da segunda etapa no lugar do meia atacante Masashiro Oguro.

Na temporada seguinte, sob o comando do técnico Yvon Pouliquen, Giroud atuou em 19 partidas, sendo 17 pela Ligue 2 e as demais pela Copa da Franla e Copa da Liga. Fez dois gols. Antes de ganhar notoriedade, no Montpellier, onde conquistou o Campeonato Francês de 2011/12, temporada em que também foi artilheiro da competição, Giroud passou por outros dois times de pouca expressão o Istres (terceira divisão) e o Tours (segunda divisão).

Técnico conhecia Giroud das divisões de base
Quando promoveu Giroud aos profissionais, mesmo tento assumido emergencialmente o Grenoble, Bernard Blaquart conhecia o jogador das categorias de base. O treinador era o responsável pelas equipes de baixo do clube. Blaquart foi a solução encontradas pelos diretores do Grenoble quando o treinador do clube, Thierry Goudet, aceitou convite para assumir o Brest. Nos oito jogos que comandou o time, obteve duas vitórias, três empates e três derrotas.

O maior feito de Blaquart foi levar o Nimes para a Ligue 1, a primeira divisão da França, após 25 anos de ausência. A promoção foi obtida na temporada passada, quando a equipe foi vice-campeã da Ligue 2, 15 pontos atrás do campeão, o Reins. Em sua primeira participação na elite do futebol francês, o treinador luta contra o rebaixamento. Até a 10ª rodada, entre 19 e 21 de outubro, a equipe ocupava 15ª colocação, apenas um ponto da zona do rebaixamento.

Bernard Blaquart comanda ao Nimes (foto:Facebook/Nimes)

Ficha dos campeões

Giroud
Nome completo: Olivier Giroud
Nascimento: 12 de setembro de 1986, em Chambéry (França)
Posição: atacante
Times que defendeu: Grenoble (França) de 2005 a 2007; Istres (França) de 2007 a 2008; Tours (França) de 2008 a 2010; Montpellier (França) de 2010 a 2012; Arsenal (Inglaterra) de 2012 a 2018; Chelsea (Inglaterra) de 2018 a atualmente.
Principais títulos: 1 Copa do Mundo, 2018, 1 Liga Francesa 2011/12; 4 Copa da Inglaterra 2013/14, 2014/15, 2016/17 e 2017/18; 3 Supercopa da Inglaterra 2014, 2015 e 2017.